Центробанк получит право развивать финграмотность в России

Банку России присвоят мандат на развитие финансовой грамотности населения и разрешат тратить на это бюджетные средства.

Вскоре Центробанк может получить специальный мандат на развитие финграмотности россиян. Соответствующий законопроект уже получил одобрение правительства и профильного комитета Госдумы; окончательно его должны принять на ближайшей сессии парламента. Новый статус позволит Центробанку нарастить финансирование проектов по повышению финграмотности и внедрить больше образовательных инициатив для граждан.

Ранее развитием финансовой грамотности жителей в РФ занимался только Минфин. В 2011 году ведомство запустило совместный проект с Всемирным банком, к которому в 2014 году присоединился и Центробанк. Проект дважды продлевали, но на 2021 год запланировали его завершение, поэтому возникла потребность в новых способах развития этого направления.

Центробанк принимает активное участие в разработке образовательных и просветительских инициатив, но его сдерживает ограниченное число полномочий и недостаток финансирования. Специальный мандат закрепит за регулятором на законодательном уровне право развивать финансовую грамотность населения и даст больше возможностей для привлечения средств из бюджета. Также новый статус позволит Центробанку вести просветительскую деятельность не периодически, а на системной основе, добиваясь лучших результатов.

Новый законопроект предполагает, что работу по защите прав потребителей и повышению уровня финграмотности населения регулятор будет вести совместно с правительством. Центробанк разработает соответствующую стратегию действий, рассчитанную на семь лет, выполнение которой будет координировать Минфин. В документ войдет перечень фундаментальных долгосрочных мер, включая дальнейшие образовательные программы по финансовой грамотности. Также в плане действий предусмотрят пути решения проблемы нарушений прав потребителей, с которыми граждане сталкиваются каждый день.

Сегодня многие жители РФ имеют ограниченные знания об особенностях инвестирования, использования кредитов и займов на карту, применения новых платежных инструментов и т.д. Невежеством граждан пользуются недобросовестные организации, навязывая клиентам невыгодные или ненужные им продукты, незаконно завышая плату за свои услуги и допуская другие нарушения. Ошибки в использовании финансовых инструментов негативно отражаются не только на благосостоянии отдельных граждан, но и на экономике страны в целом.

По этой причине в планах Центробанка — активная интеграция курса по финграмотности в программу школьного и высшего образования, чтобы формировать сознательность и ответственное использование финансовых инструментов у молодёжи. Также регулятор намерен повышать доступность финзнаний для взрослых граждан, разрабатывая интересные и полезные обучающие материалы. Повышать уровень финграмотности в стране ведомство планирует и посредством геймификации, разработав тематические виртуальные игры. Усвоение новых знаний и навыков в сфере финграмотности во многом зависит от самих потребителей. В интернете каждому доступна разнообразная информация, которую предлагают не только Центробанк, но и другие ответственные игроки рынка финансов.

Например, онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» регулярно публикует на своём сайте финансовые новости и обучающие материалы для клиентов. Эти статьи рассказывают о грамотном использовании фининструментов, инвестировании личных средств, правилах защиты от мошенников. Прочесть свежую информацию всегда можно в разделе сайта «Новости» и «Финансовая грамотность».