Что делать, когда хочется устроить праздник, но денег и на обычную жизнь хватает впритык? Всё время откладывать веселье на потом — тоже не выход. Собрать компанию в гостях и поговорить за вкусным столом — простой способ порадовать себя и близких. И вполне доступный даже тем, кому приходится экономить. Рассказываем, как накрыть праздничный стол быстро и недорого так, чтобы всем гостям понравилось.
Если гостей собирается много, а денег у хозяев мало, есть несколько способов всё равно отпраздновать красиво и вкусно.
Во-первых, не берите всё на себя — разбейте расходы на праздник. Если кто-то из компании принесёт к столу сладкое, кто-то — закуски, а несколько людей захватят по бутылке вина, шампанского или коньяка, будет гораздо легче устроить хорошую встречу, чем если вы попытаетесь справиться со всем в одиночку. То же касается украшений, музыки и прочего — пусть каждый гость внесёт свой вклад в праздничное настроение!
Во-вторых, скидки и акции — ваш лучший друг. Используйте профильные сайты-агрегаторы, например Edadeal.ru, чтобы быстро и удобно узнавать о ценах и специальных предложениях в ближайших к вам магазинах. Помогут сэкономить купоны — отслеживайте скидки и товары по низким ценам на портале Biglion.ru.
В-третьих, учитывайте сезонный фактор: например, перед официальными праздниками (Новый год, 23 февраля, 8 марта и так далее) супермаркеты часто задирают цены, особенно на те продукты, которые «ассоциируются» с праздничным столом — икра, алкогольные напитки, конфеты и шоколад. Поэтому закупайте продукты, срок годности которых это позволяет, заранее. Понятно, что мандаринов или ананасов на месяцы не вперёд не запасёшь; а вот алкоголь, копчёности и конфеты вполне вас дождутся.
В-четвёртых, помните, что праздник праздником, а жизнь по расписанию. Не тратьте в магазине все свободные деньги. Продумайте список продуктов под праздничное меню заранее (об этом — ниже), примерно рассчитайте, сколько денег у вас на него уйдёт, заложите эти расходы в бюджет — и постарайтесь не выйти из запланированной суммы больше, чем на 10–15%. Такое ограничение поможет купить вещи, точно необходимые к празднику, и удержит от соблазна потратить лишнее.
Надо накрыть стол, а денег всего ничего? Не позволяйте этому портить праздничное настроение.
Главный принцип готовки при ограниченном бюджете на большую компанию — «объёмные» блюда из недорогих продуктов. Запеките на противне курицу с картошкой, добавьте к ним луковицу и морковь, приправьте по вкусу (с такими блюдами хорошо сочетаются, например, хмели-сунели или сухая аджика) — и вот горячее и сытное блюдо, которым наедятся ваши гости, готово. Пасты и салаты — тоже прекрасный способ накормить всех приглашённых.
Как говорил классик: «Икра чёрная, красная… Икра заморская, баклажанная!» Несколько вариантов закусок — отличный способ разнообразить и украсить праздничный стол. В интернете на кулинарных сайтах есть много рецептов для всех поваров: от новичков до профи. Это всяческие канапе, рулетики, бутерброды (а вот готовые тарталетки эксперты покупать не советуют: съедаются они быстро и незаметно, но удорожают меню значительно), жульены и нарезки.
Заготовки также отлично подойдут для праздничного стола — и как самостоятельная закуска, и как один из ингредиентов в блюдах. Пересмотрите домашние запасы: вполне возможно, что соленья, варенья и компоты помогут сэкономить вам на дальнейшем меню праздничного обеда.
Помните, что самостоятельная готовка обойдётся вам дешевле, но на неё придётся заложить время и силы. Не переусердствуйте: иногда можно так устать перед праздником, что праздника уже и не захочется. Поэтому не беритесь за слишком сложные рецепты. Над тем чтобы готовить по новым рецептам, тоже лучше подумать дважды: блюдо ведь может выйти неудачно, а это расход одновременно продуктов, денег, времени и нервов. Вряд ли гости ждут от вас невероятных шедевров вроде фаршированного верблюда или Шуваловской ухи. Скорее они просто хотят приятно провести с вами время!
Когда вы определились с меню, переходите к составлению списка покупок: запишите все ингредиенты, которые понадобятся. Затем пройдитесь по списку ещё раз и проведите «импортозамещение» — возможно, для самых дорогих позиций получится подыскать адекватную замену или придумать альтернативу. Однако помните: экономьте, но не на качестве: брать лежалые фрукты и овощи или мясную уценку — плохая идея. Если гости отравятся несвежей едой или плохим алкоголем, праздник ведь не удастся.
Важно не возводить экономию в принцип: держите баланс между нею и праздничным настроением.
Для праздничного настроения очень важно оформление стола, за которым вы собираете вашу компанию. Еду, которую красиво сервировали, есть вдвойне приятно. Руководство по разным способам сервировки легко найти в интернете, а дальше — дело только ваших вкусов и умений. Самый простой способ — это расположить блюда на столе по прямой линии, а симметрично к ней — бокалы и приборы. Если хотите большей торжественности, накройте стол скатертью и фигурно сложите салфетки. Красивые вещи всегда радуют глаз, и это касается не только подачи блюд. Букет цветов, ваза с фруктами, свечи или гирлянда из огоньков — это отличные простые украшения для праздничного застолья. В случае со свечами, однако, всегда помните о технике безопасности, иначе праздник рискует пройти огненно в прямом смысле этого слова.
Источники: