Деньги срочно на карту или счет!
По паспорту, без залога и поручителей!
Микрозаймы / СМИ о нас / В текущем году были сделаны серьезные шаги на пути регулирования сектора микрофинансирования

О ключевых трендах на рынке МФО и перспективах микрофинансирования рассказал генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» Андрей Петков, ответив на вопросы портала «Микрокредиты России».

- Эксперты рынка МФО говорят о сокращении количества игроков до 30% от сегодняшнего числа МФО… Согласны вы с этим?

- Согласен с коллегами в том, что тенденция сокращения рынка есть, но при этом не стал бы называть радикальных цифр по оттоку в 30%. Поживем-увидим, сокращение микрофинансового сектора в первую очередь обусловлено действиями регулятора, который активно ликвидирует «серых» игроков рынка. А также тем, что не все справляются с этим бизнесом. Микрофинансовый бизнес - сложный, динамичный, для того, чтобы оставаться на рынке, необходима совокупность определенных факторов.

- Что мешает развитию отрасли?

- По-прежнему низкий уровень финансовой грамотности населения, негативное влияние на репутацию добросовестных МФО нечистых на руку игроков рынка: под маской некоторых микрофинансовых организаций скрываются «обнальные конторы», у иных же МФО проблемы с отчетностью и соблюдением нормативов. Не достаточно развитая нормативно-правовая база, как в сфере МФО, так и в сфере удаленной идентификации.

- Планы компании на 2016 год?

- Планируем выводить новые микрофинансовые продукты, например, потребительские кредиты, активно развивать партнерские программы, в том числе и с банками. В то же время не отрицаем возможность географической экспансии.

- Уже можно оценивать итоги года?

- Говорить об итогах рано, по нашему опыту декабрь является самым «ударным» месяцем, который может скорректировать показатели. Выдачи в декабре могут равняться средним нормативам за квартал.

Безусловно, в текущем году были сделаны серьезные шаги на пути регулирования сектора микрофинансирования. Мы с каждым годом наблюдаем значительные подвижки в очищении рынка МФО от недобросовестных участников и ряд действенных инициатив: исключение из реестра «серых» МФО, ограничение ставок по займам, обязательное вступление для всех компаний в СРО, регулирование деятельности коллекторских агентств. Мы готовы вместе с регулятором и законотворцами поддерживать эти инициативы, ведущие рынок к прозрачности. Наряду с СРО «МиР», членами которой мы также являемся, формировать цивилизованный рынок микрофинансовых услуг, повышать их доступность и защищать права потребителей.

Источник: «Микрокредиты России»

Получить деньги онлайн