ЦБ предложил новый способ сообщать о мошенниках

Центральный банк России (ЦБ) предложил жертвам финансовых мошенников подавать заявление в полицию через «Госуслуги» и онлайн-сервисы банков.

По замыслу регулятора, благодаря этому процесс будет происходить быстрее, а кредиторы смогут оперативно учитывать такую информацию в своих антифрод-системах.

«Лучший вариант — это ссылка на страницу «Госуслуг» с формой заявления, для которой настроено автозаполнение данных: персональные сведения, номер карты или счёта, сумма ущерба, и так далее», — рассказал генеральный директор МФК «Честное слово» Андрей Петков.

Эксперт считает, что обмен информацией между банками и операторами связи упростит проверку принадлежности номера телефона. Благодаря этому меньше россиян станут пользоваться «левыми» сим-картами, и мошенникам будет труднее брать займы по чужим данным.

Также ЦБ предложил самозапрет на кредит или заём. Его можно установить в своей кредитной истории, направив обращение в бюро кредитных историй, банк или МФО, а также через «Госуслуги».

Снять запрет можно таким же образом, но в этом случае потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

«Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, — скорость обработки информации бюро кредитных историй. При условии, что они смогут вовремя обновлять данные, механизм будет успешным. Если человек поставит самозапрет, мошенникам будет сложнее убедить его оформить кредит и перечислить им деньги», — отметил собеседник.

В рамках программы по развитию информбезопасности ЦБ намерен усовершенствовать механизмы сохранения и возврата похищенных денег. В частности, планируется противостоять так называемым дропперам — создавать условия, при которых невыгодно похищать средства.

«Централизованная база дропперов, которую ведет регулятор, блокирует работу мошенников. Время «жизни» дроп-счёта сокращается, затраты на вывод денег растут, а его цепочки становятся длиннее и ветвистее. Сейчас сложно точно оценить, насколько эффективным окажется механизм Центробанка. Едва ли эта мера решит проблему с мошенничеством на 100 %, но ситуацию однозначно улучшит», — заключил Андрей Петков.

Источник: РБК