Как из несмелого HR-новичка превратиться в настоящего специалиста, с чем в первую очередь ознакомиться в профессии, сколько времени постажироваться, чтобы окончательно понять, «моё это» или «не моё», а также — как и куда расти в дальнейшем, порталу HR-tv.ru рассказал Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом МФО «Честное слово».
— Альберт, как советуете новичку подступиться к HR-функционалу?
— У начинающего специалиста, который выбрал карьеру в сфере HR, есть 2 пути: 1 путь — развиваться как HR-generalist с последующим ростом до HR директора. Для этого нужно получить практический опыт, работая во всех областях управления персоналом: кадровое делопроизводство, подбор персонала, адаптация, обучение и развитие, управление талантами, HR-брендинг и многое другое; 2 путь — горизонтальное развитие: выбрать одно (а в некоторых случаях — два) направления в рамках функции управления персоналом и совершенствовать свои знания и навыки в нем. Настоящие профессионалы, вне зависимости от выбранного вектора развития, всегда будут востребованы работодателем.
Перед окончательным выбором HR в качестве своей будущей профессии я рекомендую новичкам пройти стажировку в этом направлении. Часто стажировка для кандидата является бесплатной. Такие варианты предлагают многие компании, как российские, так и иностранные. Я уверен, что лучше потратить одну — две недели и решить, подходит тебе эта профессия или нет, чем проработать годы и понять, что занимался не тем, что по-настоящему нравится.
— С чего начать знакомиться в первую очередь, чем заняться позже?
— Мне в этом деле помог случай. Я пришел в HR в 2002 году, будучи студентом 3 курса. На тот момент я вообще не представлял, что это за работа. Начинал как ассистент отдела подбора персонала в производственной компании, постепенно рос, меняя компании и направления деятельности в сфере управления персоналом. В то время в Москве было только 2 вуза, которые готовили профессионалов: ГУУ им. С. Орджоникидзе и МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас профессия HR стала необходимой и востребованной, поэтому современные студенты выбирают это направление целенаправленно. Во многих вузах открыты кафедры и факультеты по направлению «Управление персоналом», которые дают молодежи качественное HR-образование. Параллельно обучению у студентов есть возможность проходить одну из программ практики и стажировок в отделах HR крупных компаний. По моему мнению, начинающему HR-менеджеру любой специализации стоит начать свой путь в управлении персоналом с изучения трудового законодательства и принципов кадрового делопроизводства — эти знания жизненно важны в нашей профессии. Также необходимо изучить принципы мотивации персонала, как денежной, так и нематериальной, основы построения организационных структур, а также получить понимание того, как правильно определять основные должностные функции работников. Необходимость погружения в остальные направления HR: рекрутмент, адаптацию, развитие персонала и управление талантами, внутренние коммуникации и HR-брендинг и др. — зависит уже от выбранной специализации.
— Ваши рекомендации для начинающих к работе в HR в целом: о чем хотите предостеречь, на что обращать особое внимание.
— Если вы только пришли в профессию, беритесь за любую работу, которую вам предлагают «старшие товарищи» — такой подход поможет в сжатые сроки получить полезный опыт, а также хорошо отрекомендует вас внутри коллектива. Также не бойтесь спрашивать совета у коллег: опытным сотрудникам обычно нравится, когда к их мнению прислушиваются как к экспертному. Жизненно важным для начинающего менеджера по персоналу, как и для любого другого специалиста, я бы назвал постоянное стремление к профессиональному совершенствованию. В быстро меняющемся мире получение дополнительных знаний становится важным конкурентным преимуществом. Выбирайте, что вам больше нравится: дополнительное образование в HR, чтение профессиональной литературы, обмен опытом с коллегами, участие в конференциях, семинарах и круглых столах. Главное — не ленитесь и ежедневно находите время на самообучение. И помните: терпение и труд — все перетрут.
Источник: Hr-tv.ru