«Серые» МФО вообще не должны регистрироваться

На 18 сентября 2015 года в официальном списке микрофинансовых организаций числятся 6832 компании. Все они получили свою прописку в реестре МФО с 8 июля 2011 года по 14 сентября 2015 года. За этот же период статус микрофинансовой организации потеряли 3380 организаций

Андрей Петков, генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово»:

— В микрофинансовом секторе много МФО, средний срок работы которых составляет 2–3 месяца. Такие компании живут до первой отчетности, предоставленной ЦБ. Исключение ряда МФО из реестра способствует существенному очищению рынка от недобросовестных участников. Следующий шаг должен привести к тому, чтобы подобные «серые» МФО вообще не регистрировались, и их попросту стало невыгодно открывать, ведь их деятельность отбрасывает тень на весь рынок. Акцент в регулировании должен сместиться не на количество, а на качество микрофинансовых организаций.

О предложении по прекращению деятельности МФО, исходящем от некоторых парламентариев, не может быть и речи. В этом случае рынок откатится к 90-м годам и вернется к подпольным ростовщикам, которых никто не сможет контролировать. В итоге пострадают заемщики, этого допустить нельзя. Ряд действенных инициатив регулятора: исключение из реестра «серых» МФО, ограничение ставок по займам, обязательное вступление для всех компаний в СРО, регулирование деятельности коллекторских агентств, в конечном итоге должны привести к прозрачности рынка микрокредитования. ЦБ действует не только в интересах МФО, но и граждан.

Источник: Easyfins.ru