Книжный клуб: лучшие книги об HR

Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса «Честное слово»: Кен Бланшар, «Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Книга показывает значение ежедневного общения с подчиненными, коллегами и руководством, важность пусть краткой, но постоянной коммуникации с членами команды для успешной деятельности любой компании. Также «Одноминутный менеджер» помогает справиться с текущими рабочими задачами при помощи инструмента «ситуационное лидерство или ситуационное руководство». Суть данного подхода заключается в разных моделях управления специалистами, которые руководитель может использовать для успешной реализации задач компании. В книге рассматриваются четыре основных стиля управления:
  • директивный (цели ставятся жестко, даются конкретные задания и отслеживается их выполнение);
  • наставнический (руководитель так же четко ставит цели, но объясняет сотруднику принятые решения и предлагает ему высказать свои идеи);
  • поддерживающий (руководитель только поддерживает сотрудников, он участвует в принятии решений и помогает, но в большей мере решения принимают сами сотрудники);
  • делегирующий стиль (сотрудникам передается право принимать решения и брать на себя ответственность за результаты работы).
Любому руководителю необходимо понимать, какой стиль управления персоналом позволит ему эффективно и в кратчайшие сроки добиваться выполнения целей своего подразделения.

Василий Подкопаев, специалист по подбору персонала BDO Unicon Outsourcing: На мой взгляд, специалисту по подбору персонала обязательно нужно прочитать книги Светланы Ивановой. Здесь вы найдете методики проведения интервью по компетенциям, интересные кейсы. В дополнение к литературе в интернете можно найти её мастер-классы, где все действительно полезно и понятно. «Большая книга директора по персоналу» Рудавиной и Екомасова, на мой взгляд, будет полезна всем HR-специалистам. Здесь специалисты-практики (что особенно ценно) подробно разбирают различные hr-процессы и ситуации. Из зарубежной литературы стоит почитать Армстронга «Практика управления человеческими ресурсами». Но, как ни странно, самое большое влияние на мою работу оказали издания не об управлении персоналом, а о психологии влияния и бизнесе в целом: Ицхак Адизес, Чалдини, сборники статей Harvard Business Review. Они позволяют понять, что HR-отдел не может в одиночку создать или изменить значимую часть системы управления персоналом, для этого требуется общее видение и понимание того, в какую сторону двигается компания, требуется совместная работа со всем менеджментом. Издания о бизнесе заставляют помнить о том, что, хотя мы заботимся о людях, нам не менее важна конкурентоспособность компании. HR работает на для бизнеса компании в целом, но не является «няней» или «профкомом».

Ксения Поплавская, руководитель департамента обучения и развития персонала Poplavskaya World Gym в России: Лично для меня стали системообразующими и, действительно, трансформационными следующие Книги (пишу преднамеренно с большой буквы). Первый источник, о котором хочется сказать, — Джек Митчелл, «Обнимите своих сотрудников». Эта Книга вселила в меня философию общения и работы с сотрудниками. 5 принципов, которые проходят, и я очень стараюсь, красной нитью сквозь всю мою коммуникацию: внимательность, доверие, участие, гордость, признание и внимательность. Второй сильной и инструментальной Книгой в моем списке является работа Светланы Ивановой «Мотивация на 100%: а где же у него кнопка?». В этой Книге автор очень системно, четко и практично дал технологию работы с персоналом. для меня ценность данной Книги — ее 100% практичность и применимость в жизни. Третье место. Две Книги, которые я не разделяю, поскольку для меня они в паре и неразрывны. Ли Лефевер, «Искусство объяснять», и Джули Дирксен, «Искусство обучать». Для тех, у кого в задачах стоит коммуникация и обучения, эти Книги могут стать источником понимания того, как думают люди, как устроено у них мышление, а, главное, как нам вести с ними продуктивный диалог. Следующей бесценной по открытиям для меня стала Книга «Типы ролей в командах менеджеров» Р. Мередит Белбин. Надо ли говорить, насколько важно нам знать особенности и индивидуальности каждого своего сотрудника. Это Книга про то, как создать эффективную команду, способную вдохновленно решать бизнес-задачи».

Наталья Бажина, менеджер по персоналу сети ресторанов «Своя компания»: Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Ко мне часто обращаются с просьбой посоветовать книгу. Чаще всего, я начинаю со Стивена Кови. Эта книга поможет во всем:  стать сильной личностью, найти ответы на вопросы, понять самого себя, улучшить отношения с людьми. Она очень просто написана и читается легко, а ведь в ней затронуты очень  важные моменты нашей жизни. Хочу сразу сказать — это чистая классика. Джордж Кауфман, «Сам себе МВА». Книга не даст вам ответов — она научит вас правильно ставить вопросы. Одним из главных достоинств книги является то, что ее можно читать с любой страницы или главы. Каждая часть книги независима и помогает читателю узнать что-то новое о работе и построении бизнеса. Дэвид Карузо, Питер Сэловей, «Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Сейчас стали больше интересоваться этой темой, она важна в менеджменте и не только.  Поможет управлять эмоциями, разбираться в них, распознавать, а это особенно важно, если вы работаете с людьми. Поможет создать эмоциональный климат в организации. Брайан Трейси, «Как управляют лучшие». Книга полезна не только руководителям компаний, но и руководителям подразделений. Если у вас в подчинении есть люди, обязательно прочтите. Книга поможет вам решать некоторые проблемы, удерживать сотрудников, создавать команду, научиться ставить четкие цели и определить свой стиль.

 
Раиль Хисматуллин, президент группы предприятий «Тенториум»: Максим Батырев, «45 татуировок Хисматулин, Тенториум менеджера. Правила российского руководителя». Это довольно свежая книга для тех, кто работает с людьми. Не обращайте внимания на полное название – она для любого, кто когда-нибудь станет руководителем. Книга актуальна, рассчитана на российского читателя и более чем полезна. Большинство книг об управлении твердят о цели и мечте, успехе и чувстве успеха. Максим Батырев наглядно показывает, как нужно использовать эти чувства и качества, приводит практические примеры и делает оригинальные выводы. Эта книга пригодится любому, кто готов работать на достижение своей мечты, но не станет настольной для тех, кто ждёт у моря погоды, а от небес — золотые горы на блюдечке».
 
Источник: Zarplata.ru