ГД предложила запретить коллекторов. Мнения экспертов

Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР разработали законопроект о запрете деятельности коллекторских агентств в России и привлечении кредиторами третьих лиц для работы с должниками по кредитам. Это следует из законопроекта, опубликованного замруководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым в своем телеграм-канале.

«Считаем необходимым в нынешних условиях запретить на территории Российской Федерации деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности», — сказано в пояснительной записке.

Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА:

— Любой запрет должен иметь под собой чёткие основания. Так, например, в 2021 году в Генпрокуратуру поступило всего 5 120 000 обращений граждан РФ (по всем поводам). В соответствии с данными ФССП за тот же период в надзорные органы поступило всего 5000 подтвержденных обращений на профессиональных коллекторов (то есть это всего 0,1% от всего количества). Данные показатели прекрасно иллюстрируют «масштаб проблемы».

Более того, инициативы такого порядка говорят о недоверии к федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему надзор в этой сфере, поэтому если депутат хотел бы реально навести порядок в этой сфере, он мог бы направить запрос на выступление ФССП в рамках парламентского часа, чтобы напрямую задать вопросы.

Пояснительная записка, которая опубликована в социальных сетях депутата, полностью игнорирует наличие законодательства о кредитных каникулах, о неприкосновенности прожиточного минимума и социальных выплат.

Константин Шарапов, генеральный директор коллекторского агентства «Право Онлайн»:

— Цивилизованные коллекторы давно и справедливо являются частью финансового рынка, от которого государству невозможно, да и незачем, отказываться, поэтому данное заявление кажется нам популистским. Если представить, что судебными взысканиями теперь будет заниматься только ФССП, несложно представить, с какой колоссальной нагрузкой столкнется вся система. Для такого объёма работы у них попросту нет ни ресурсов, ни условий, ни возможностей.

Прощать долги населению точно никто не будет, а значит, все процессы будут затянуты по времени, и это в конечном счёте опять отразится на бизнесе и на экономике в целом.

Если предположить, что коллекторские агентства исчезнут, есть несколько сценариев развития ситуации, но все они окажутся неблагоприятными для бизнеса. Первый — те компании, которые ранее передавали свои долги коллекторам по договору цессии, теперь окажутся в полной неопределённости, потеряют часть своих денег и понесут прямые убытки.

Второй сценарий — бизнес будет самостоятельно решать вопросы с должниками путём создания внутри компании структурного подразделения по возврату задолженности. Но и в этом случае представители рынка понесут дополнительные расходы. Для мелких игроков эти траты могут стать фатальными. Третий возможный сценарий — это покупка коллекторских агентств крупными компаниями и внедрение их внутрь своего бизнеса.

Андрей Петков, генеральный директор МФК «Честное слово»:

— Главное последствие инициативы депутатов — запрет коллекторов приведёт к росту социальной напряженности: тысячи людей, которые сейчас заняты в сфере взыскания, потеряют работу, а на рынок выйдут чёрные коллекторы.

Пока специалист по проблемной задолженности работает официально, он обязан действовать по закону (№ 230-ФЗ), соблюдать моральные и этические нормы. Кроме того, его работу тщательно контролируют: коллекторами занимаются Федеральная служба судебных приставов, Центробанк РФ и Национальная ассоциация коллекторских агентств.

Если закрыть нишу легального взыскания, её неизбежно займут чёрные коллекторы и «вышибалы долгов», а персональные данные должников не будут защищены законом и легко попадут в руки мошенников. Рынок уйдёт в тень, и это однозначно приведёт к ущемлению прав должников.

Источник: РБК