«А-А-А-А-А!»: истерика на работе

Мокрые полотенца, крепкие объятия, холодная вода из-под крана — все средства хороши, чтобы потушить пожар и вернуть напарника к вменяемому состоянию.

Рассказываем, как купировать панические настроения и чем отличается состояние аффекта от несдержанности. Бонусом — советы экспертов, как разговаривать с человеком, когда острая фаза позади.

Содержание

Определимся с терминами

«Истерика — это неконтролируемая вспышка острого эмоционального возбуждения. Она может случиться прямо на рабочем месте — например, от перенапряжения, длительного стресса, сильного нервного истощения. Причины могут крыться и в личных проблемах коллеги. В истерике люди не могут себя контролировать и не реагируют на слова окружающих. Такая невосприимчивость отличает истерику от несдержанности и разгорячённости. Признаки истерики — это слезы, судорожные движения, приступы агрессии. Человек может плакать в голос, кричать, размахивать руками, бросаться вещами или ломать их. Просьбы успокоиться и вразумительные доводы здесь уже не работают», — поясняет Надежда Нечаева, руководитель отдела по подбору персонала МФК «Честное слово».

Обычно истерический припадок длится 5–7 минут, затем идёт на спад.

Три спутника острой фазы у человека:

  1. Чрезмерно эмоционально реагирует на всё, нарушает принятые в обществе нормы поведения.
  2. Теряет контроль над собой, действует неадекватно, непредсказуемо, теряет способность мыслить логически.
  3. Потеет, дрожит, плачет, краснеет, прерывисто дышит.

Истерика как метод манипуляции

Если нервный срыв больше похож на театральное шоу — коллега принимает пафосные позы, катается по полу — есть вероятность, что он просто играет на публику. А если такое поведение повторяется, это уже не звоночек, а пожарный колокол для руководителя.

Например, сотрудник может разыграть драму, чтобы:

  1. Переложить на кого-то неприятную задачу.
  2. Пытаться разжалобить начальника, чтобы избежать штрафа за грубое нарушение.

«У меня достаточно твёрдая позиция по этому поводу. Истерика при людях на рабочем месте — это инструмент манипуляции. Если у человека происходит что-то действительно тяжёлое, невыносимое для его нервной системы, он идёт плакать в кладовую или бьёт боксерскую грушу. Когда сотрудник устраивает истерику с элементами шоу, при этом вы понимаете, что с ним не случилось ничего из ряда вон выходящего, надо сразу задуматься — нужен ли в вашей команде такой человек?», — полагает Виктория Шухат, эксперт в сфере управления, автор и ведущая обучающей онлайн-программы для руководителей «Управленец».

Драмтеатр на работе может стать серьёзным вызовом для руководителя, особенно если тот молодой и неопытный.

Главное правило — не реагировать на истерическое поведение сотрудника так же эмоционально. Руководитель должен анализировать ситуацию с холодной головой.

«Я рекомендую активное прослушивание. Позвольте истеричному сотруднику высказаться и выразить свои эмоции. Проявите понимание и поддержку, покажите, что готовы выслушать. Но — это очень важно — не вступайте в споры и не оправдывайте эмоциональные проявления человека. Отвечайте терпеливо и объективно, сосредоточьтесь на решении проблемы», — советует Александр Сизых, QA Lead в «Дневник.ру».

Как привести человека в чувство: приёмы и техники

Настоящую истерику психологи сравнивают с пожаром. Так что кричать «держи себя в руках» и взывать к разуму в разгар срыва бесполезно. Пожар нужно потушить — иногда в буквальном смысле, водой.

Эффективные способы:

  1. Отвести коллегу к раковине, включить холодную воду, помочь умыться.
  2. Принести мокрое полотенце и протереть лицо коллеги.
  3. Дать стакан с водой и предложить пить медленными глотками.

Если у вас с коллегой достаточно доверительные отношения, можно крепко обнять его или встряхнуть. Желательно увести человека в тихое прохладное помещение, успокоить, дать выплакаться.

Лучше воздержаться от резких и неожиданных действий — не нужно брызгать в лицо водой или бить по щекам.

«Не советую давать истерящему человеку пощёчину, как это обычно показывают в фильмах. Есть более эффективный и гуманный способ — помочь нормализовать дыхание. В процессе истерики оно, как и сердцебиение, учащается, сбивается. Эмоции захватывают вплоть до того, что человек начинает задыхаться. Коллеге нужно «продышаться», тогда физиология окажет своё положительное влияние — истерика прекратится», — считает психолог Инесса Спинка.

Предложите человеку медленно вдыхать и выдыхать, а сами станьте метрономом — считайте вслух «раз-и, два-и». Хорошо работает практика «коробочного дыхания» с квадратом на равный счёт. Практикующий психолог Ольга Сафронова предлагает выполнять приём на три доли:

«Продышите коллегу по схеме: медленный вдох (1–2–3), задержка дыхания (1–2–3), медленный выдох (1–2–3), задержка дыхания (1–2–3). Сделайте несколько таких циклов. Истерика прекратится быстрее, если человека отвести в тихое уединённое место».

Если призыв к дыхательным упражнениям не работает в закрытом помещении, выведите коллегу на свежий воздух. Как только дыхательные практики начнут действовать, можно переходить к разговору и выяснить суть проблемы. При этом лучше сразу не возвращаться туда, где началась истерика. Например, можно немного прогуляться и побеседовать.

Есть более жёсткие методы. Виктория Шухат, которая считает публичную истерику манипуляцией, предлагает такую схему:

«Когда сотрудник проявляет всё буйство своих чувств, срывая при этом работу, ему следует сказать: «Так, стоп, я в таком тоне общаться не могу. Поговорим, когда успокоитесь». Чтобы привлечь внимание, нужно произвести резкий и громкий звук: что-то разбить, ударить тяжёлой папкой по столу. А когда человек придёт в себя, надо подарить ему успокоительное, порекомендовать обратиться к психологу. И твёрдо сообщить, что это была первая и последняя истерика на рабочем месте».

На заметку руководителям

Если у сотрудника регулярно возникают истерики, это звоночек: либо нынешняя должность — не для него, либо стоит пересмотреть его нагрузку — работы чересчур много, а ответственность слишком высока.

Как поддержать коллегу после истерики

Купировали приступ — отлично, теперь можно и поговорить. Тут пригодится подборка советов, как избегать ссор и конфликтов, когда команда на взводе. Дополним её рекомендациями Зинаиды Бурмис, эксперта по личному бренду и продажам в социальных сетях:

  1. Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на провокации.Оставьте категоричные суждения при себе, говорите нейтрально и обтекаемо. Покажите, что понимаете точку зрения коллеги, даже если не разделяете её.
  2. Больше слушайте, меньше говорите.Дайте человеку сформулировать и высказать ключевые мысли. Задавайте уточняющие вопросы, включите режим «Вы хотите об этом поговорить?».
  3. Сосредоточьтесь на фактах.Направьте внимание коллеги на конкретные аргументы, действия, события. Ведите беседу в конструктивное русло, снижайте градус эмоций.
  4. Предложите решение проблемы. «Если бы со мной такое произошло, я бы…» — а дальше предлагайте план действий, нащупывайте компромисс, перебирайте варианты.

Подытожим и сведём к пошаговой схеме: коллега в истерике > мы сохраняем спокойствие > снимаем приступ физическими воздействиями > начинаем любые разговоры только после того, как человек пришёл в себя.

Источник: Журнал «Зарплата»