Зачем и как хранить наличные деньги, если везде можно расплатиться картой?

Зачем и как хранить наличные деньги, если везде можно расплатиться картой? - 1

Безналичные расчеты распространяются так быстро, что потребность в обычных купюрах уже просто отпадает. Практически в любом магазине можно рассчитаться картой, смартфоном или смарт-часами, а заплатить таксисту быстрее и безопаснее в мобильном приложении. Тем не менее, остаются ситуации, в которых сложно обойтись без наличных. Давайте разберемся, зачем хранить банкноты, и как делать это правильно.

Содержание

Как лучше хранить деньги?

Чаще всего люди накапливают деньги на своей зарплатной карте, просто не снимая  остаток получки. Но выгоднее и безопаснее распределять имеющиеся средства по разным счетам, чтобы обезопасить их от кибермошенников и других угроз. Например, откладывать деньги лучше на дебетовую карту с начислением процентов на остаток либо на банковский депозит с возможностью пополнения. Отдельную карту стоит завести для онлайн-шопинга и хранить на ней только ту сумму, которую вы готовы потратить сейчас. Так вы сохраните основные сбережения, даже если случайно зайдете на фишинговый сайт или попадетесь на другую мошенническую схему в интернетеоткладывать деньгиЧаще всего люди накапливают деньги на своей зарплатной карте, просто не снимая  остаток получки. Но выгоднее и безопаснее распределять имеющиеся средства по разным счетам, чтобы обезопасить их от кибермошенников и других угроз. Например, откладывать деньги лучше на дебетовую карту с начислением процентов на остаток либо на банковский депозит с возможностью пополнения. Отдельную карту стоит завести для онлайн-шопинга и хранить на ней только ту сумму, которую вы готовы потратить сейчас. Так вы сохраните основные сбережения, даже если случайно зайдете на фишинговый сайт или попадетесь на другую мошенническую схему в интернете.

Выбрать подходящую карту или вклад можно на одном из ведущих финансовых сайтов-агрегаторов: их функционал поможет сравнить условия в разных банках и подобрать оптимальный продукт.

Зачем и как хранить наличные деньги, если везде можно расплатиться картой? - 2

Источник

Несмотря на всеобщую цифровизацию и рост доли безналичных платежей в стране, часть средств лучше снять с карты и хранить в наличной форме. Конечно, речь не идет о крупных суммах: вполне достаточно иметь при себе несколько тысяч рублей. Для чего могут понадобиться купюры?

Для чего могут понадобиться наличные?

Дополнительная «подушка безопасности»

Если вы привыкли рассчитываться картой или используете смарт-технологии, то наверняка банкноты в вашем кошельке — редкие гости, т.к. в них просто нет необходимости. Поэтому несколько крупных купюр, которые хранятся дома или в потайном отделении вашего портмоне, станут еще одним НЗ для непредвиденных ситуаций. Например:

  • банк заблокировал вашу карту, а деньги нужны на текущие расходы;
  • в магазине не работает платежный терминал, поэтому нужно оплатить покупки наличными;
  • вы потеряли карту или ее «съел» банкомат;
  • данные вашей карты попали в руки мошенников, поэтому ее пришлось заблокировать и заказать новый «пластик».

Последний пункт сейчас особо актуален. Мошенники постоянно совершенствуют методы обмана граждан и делают все, чтобы похитить реквизиты их банковских карт. По данным «Лаборатории Касперского», за период с января по октябрь 2021 года в 10 раз выросло количество случаев, когда аферисты звонили россиянам под видом сотрудников правоохранительных органов. Чтобы ввести граждан в заблуждение, преступники также притворяются представителями банков, Роспотребнадзора, органов соцзащиты, Центробанка и т.д. Кроме того, мошенники научились  похищать деньги, зная номер карты человека.

Если у вас есть финансовый запас наличными, вы сможете немедленно заблокировать скомпрометированную карту и не останетесь без денег.

Оплата частных услуг

Работники сферы бытовых услуг чаще всего принимают оплату наличными. Это касается нянь, медсестер и сиделок, получающих почасовую ставку, а также сантехников, электриков, строителей и других представителей рабочих специальностей, которые работают «на себя». Большинству из них выгодно зарабатывать неофициально, поэтому они избегают переводов на свою банковскую карту или счет. Конечно, таких мастеров становится все меньше, ведь у нелегального трудоустройства множество минусов. Поэтому россияне все чаще отказываются от работы в «тени». Но, если вам нужно срочно починить кран, а единственный свободный сантехник просит оплату «налом», вас спасет заначка из банкнот, предусмотрительно отложенная «на всякий случай».

Школьные и корпоративные взносы

К этой статье расходов относятся небольшие суммы, которые собирают родительские комитеты в школах и детских садах: на подарки детям, приобретение канцелярии, организацию праздников и другие потребности. Чаще всего родители вносят средства в общий фонд наличными, чтобы для сбора не приходилось открывать отдельный счет или карточку. О необходимости сдать деньги обычно сообщают на родительских собраниях, и в такой ситуации полезно иметь под рукой наличку, чтобы сразу же сделать взнос. Во многих компаниях принято собирать деньги на подарки именинникам или на организацию праздника для сотрудников. Для таких случаев также пригодятся наличные, отложенные в потайной кармашек кошелька.

Наличные в поездке

Отправляясь в длительную поездку в незнакомый город, позаботьтесь о том, чтобы с собой было достаточно средств. Рассчитывать, что деньги есть на карте — не самый дальновидный вариант. Может оказаться, что в населенном пункте мало банкоматов, поэтому снять деньги проблематично, а таксисты не принимают оплату из мобильного приложения. В сельской местности магазины часто работают без терминалов, а в отдаленных точках страны может вовсе не быть интернета, а значит, и безналичных платежей. Кроме того, наличными удобно расплачиваться за кофе и снеки из автоматов или покупать сувениры в мелких магазинчиках.

Не забывайте, что в поездах, на вокзалах и в аэропортах действует множество карманников, поэтому кошелек с картами или смартфон могут запросто вытащить из кармана. Лишившись карты, вы не останетесь без денег, если у вас есть с собой наличные. Главное — не хранить вместе банкноты и «пластик».

Карманные деньги для ребенка

Наличие собственных денег — одно из главных условий при обучении детей финансовой грамотности. Поначалу карманные деньги лучше выдавать наличными, чтобы ребенок  осознавал сумму, которая у него есть и видел, как быстро она уменьшается. Позже можно оформить дебетовую карту для школьника в одном из банков. Но безналичные расчеты сложнее контролировать: когда средства списываются с карты, не происходит видимой «потери» денег. Самостоятельно рассчитываясь купюрами, ребенок быстрее научится планировать свои расходы. Наличные также пригодятся для оплаты обеда в школьной столовой.

Как лучше всего хранить наличные дома?

Основную сумму сбережений лучше хранить на банковском вкладе, накопительном или инвестиционном счете. Выберите оптимальный вариант, исходя из суммы накоплений и частоты доступа к НЗ. Дома лучше хранить ограниченную сумму на мелкие непредвиденные расходы, например 5–10 тыс. рублей. Разумеется, не стоит оставлять деньги на видном месте или там, где их легко найти (в тумбочке, в большом декоративном тайнике, в шкатулке на столе и т.д.), чтобы их не мог забрать посторонний человек, заглянувший к вам на минутку. Для безопасного хранения денег и документов купите небольшой сейф или сделайте специальный тайник, который не будет видно невооруженным глазом.

Не прячьте купюры в морозильную камеру, под раковиной или в горшки с комнатными растениями, как советуют в интернете. Банкноты могут отсыреть, покрыться плесенью и пятнами. К тому же, такие тайники не защищают от кражи: профессиональные «домушники» легко их находят.

Как хранить наличные средства при себе?

Легкомысленное отношение к деньгам и их хранению является одной из вредных финансовых привычеквредных финансовых привычекЛегкомысленное отношение к деньгам и их хранению является одной из вредных финансовых привычек, которые истощают ваш бюджет. Чтобы не потерять купюры, никогда не носите их в:

  • заднем кармане брюк;
  • поясной сумке;
  • большом кошельке, который виден в сумке и под одеждой;
  • в пакете с продуктами.

Старайтесь не пересчитывать деньги на людях и не показывайте, куда именно вы их кладете. Перед посадкой в общественный транспорт заранее подготовьте плату за проезд, чтобы не доставать кошелек на остановке перед посторонними. Находясь в толпе, держите сумку или рюкзак перед собой. Также не храните все наличные в одном месте: распределите мелкие и крупные купюры по разным карманам, чтобы не доставать всю сумму, когда надо всего лишь расплатиться за кофе из автомата.

Как быть с инфляцией?

Главной опасностью хранения свободных средств в наличной форме является обесценивание из-за инфляции. На фоне повышения цен на товары и услуги покупательская способность денег снижается, и это особенно заметно в период кризиса и экономических затруднений. С началом пандемии инфляция в России существенно выросла:

Зачем и как хранить наличные деньги, если везде можно расплатиться картой? - 3

Источник

Чтобы нивелировать обесценивание сбережений, их можно хранить на картах, депозитах и вкладах. Проценты по этим видам депозитов хотя бы частично перекроют инфляцию. Например, эффективная ставка по вкладам в крупных банках составляет от 4% до 9,5% годовых. Также можно подобрать дебетовую карту с начислением на остаток до 8% годовых и выше. Но если речь идет о небольшой сумме, которую вы храните дома, то можно не бояться ее обесценивания. Эти деньги станут вашей финансовой «палочкой-выручалочкой» в непредвиденных ситуациях.

Источники:

  1. Уровень-инфляции.рф: таблицы инфляции
  2. journal.tinkoff.ru: Как носить деньги, чтобы их украли
  3. sberbank.ru: В чем копить личный финансовый резерв
  4. banki.ru: Топ-20 лучших банковских вкладов
author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании