Выплаты в 2021 году. На какую поддержку от государства могут рассчитывать россияне

Выплаты в 2021 году. На какую поддержку от государства могут рассчитывать россияне - 1

author photo
Анастасия Ткаченко Автор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

В правительстве озвучили меры финансовой поддержки для россиян на текущий год. Как обычно, это и ежемесячные пособия, и единовременные выплаты. Помочь обещают многодетным семьям и родителям-одиночкам, инвалидам, пенсионерам и малоимущим, безработным и пострадавшим от локдауна. Разбираемся, каким категориям граждан и в каких формах положена материальная поддержка от государства в 2021 году, а также в какие инстанции потребуется обращаться, чтобы получить деньги.

Содержание
 
 

Где узнать, какие выплаты есть в 2021 году

Для начала сообщим, на каких сайтах российским гражданам стоит отслеживать льготы, пособия и выплаты. Информацию о действующих мерах поддержки населения и критериях их получения можно получить через:

  • Департамент труда и социальной защиты населения;
  • Портал «Госуслуги»
  • Пенсионный фонд РФ;
  • Федеральную налоговую службу.

Какие меры поддержки перестают действовать

Первым делом расскажем о том, оформить какие льготы больше не удастся. 31 марта 2021 года — последний день подачи заявлений о предоставлении выплаты на детей младше 8 лет в размере 5000 рублей. Тогда же перестают назначать пособие по безработице, которое вводили из-за пандемии коронавируса. Вместе с этим утрачивает силу и временный порядок регистрации безработных. 1 апреля 2021 года заканчивается программа обязательных кредитных каникул по коронавирусу у банков и МФО, плюс для них снимают мораторий на штрафы и пени — кредиторы вновь смогут начислять те должникам.

Какие меры поддержки остались, но изменились

Большинство выплат 2020 года в правительстве решили продлить на 2021 год. Сумму некоторых пособий при этом индексировали: с 1 февраля 2021 года их минимальный размер станет больше. Например, увеличились следующие льготы:

  • Пособие для беременных женщин при ранней постановке на учёт (до 708,23 рубля);
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет (до 7082,85 рубля);
  • Единовременная выплата при рождении ребёнка (минимальный размер — до 18 886,32 рубля);
  • Единовременная выплата людям с профзаболеванием или пострадавшим от несчастного случая на производстве (минимальный размер — до 334 011,59 рубля);
  • Ежемесячное пособие инвалидам, пострадавшим от радиации, ветеранам боевых действий, Героям России, СССР и Социалистического Труда (выросло на 4,9%).

Кто получит деньги от государства в 2021 году

Беременные женщины

В 2021 году россиянки, ждущие детей, могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия. Его назначают с 6 недели беременности. Оформить пособие можно на портале «Госуслуги». Размер выплаты зависит от региона проживания: она составляет половину прожиточного минимума в крае. В среднем по стране пособие равно 6350 рублям.

Условия получения:

  • Ранняя постановка (до 12 недель) на учёт по беременности;
  • Низкий доход (считается на семью — её средний заработок должен быть ниже прожиточного минимума в регионе). Рассчитать среднедушевой доход поможет специальный калькулятор.

Вместе с этим перестаёт действовать прежняя льгота — разовая выплата рано вставшим на учёт беременным в размере 700 рублей.

Женщины в декрете

Декретная выплата (или пособие по беременности и родам) обычно назначается женщинам на срок от 70 дней до родов и на 70 дней после них. Однако в случае сложных родов или рождения двойни и тройни эти выплаты могут продлить: максимально можно получить 194 дня отпуска.

Размер помощи рассчитывают, исходя из официальной зарплаты женщины: это средняя зарплата за два года до оформления декретного отпуска. Например, женщина идёт в декрет в 2021 году. Тогда при расчёте пособия будут смотреть на зарплату за 2019 и 2020 годы. Узнать размер своей средней зарплаты можно с помощью онлайн-калькулятора. Когда рабочий стаж не накоплен и составляет менее 6 месяцев, выплату привязывают к прожиточному минимуму в регионе проживания. В целом, выплата назначается от 58 878 рублей (минимум) до 472 244,5 рублей (максимум).

Условия получения:

  • Выход в декрет при официальном трудоустройстве или учёбе на очном отделении. Также деньги дают тем, кого уволили из-за ликвидации предприятия. Если женщина не работала, эта выплата ей не положена.
  • Усыновление ребёнка возрастом до трёх месяцев. Здесь деньги можно получить в срок до 70 дней от даты усыновления, если речь идёт об одном младенце, и до 110 дней, если одновременно усыновили двоих и более детей.

Платить НДФЛ с этих денег не нужно.

Семьи с детьми

Для данной категории населения России государство предлагает комплекс мер поддержки. Остановимся подробнее на каждой из них.

Единовременное пособие при рождении ребёнка в размере 18 886 рублей.

Оно действовало ещё в прошлом году, но было на 800 рублей меньше; его проиндексировали. Если родители проживают на Крайнем Севере, выплата будет больше: здесь работает районный коэффициент.

Получить пособие может любая женщина после рождения ребёнка; её статус (трудоустроенная, студентка, безработная) значения не имеет. Пособие также могут выплатить отцу ребёнка, но в таком случае мать уже не имеет права претендовать на эти деньги. То есть получить выплату разрешено лишь одному из родителей. Кроме того, эта льгота положена опекунам: материальную помощь оказывают тем из них, кто проживает вместе с новорождённым.

Подать на оформление пособия требуется за 6 месяцев со дня рождения ребёнка. Для этого матери или отцу ребёнка понадобится принести заявление по месту работу, или если оба безработные, оформить выплату через соцзащиту. Также есть вариант оставить заявку на портале «Госуслуги» или действовать через МФЦ. Внимание: для ситуаций, когда средства запрашивает отец-военнослужащий, разработана особая форма заявки.

Ежемесячное пособие на первого или второго ребёнка 0–3 лет.

Пособие выплачивают как на рождённых, так и на усыновлённых детей, первого и второго в семье. Получать его можно до трёх лет ребёнка. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета. На второго — из материнского капитала.

Важно! Начисление денег происходит со дня обращения за льготой. Пособие могут назначить задним числом: если к моменту обращения родителя за льготой со дня рождения ребёнка прошло не больше 6 месяцев.

Получить пособие может та семья, средний доход которой — меньше двух прожиточных минимумов в регионе проживания (имеет значение фактическое место жительство, а не адрес регистрации) за второй квартал прошлого года. То есть в 2021 году смотреть будут на период апрель-июнь 2020 года.

Размер выплаты на первого и второго рождённого или усыновлённого ребёнка равен детскому прожиточному минимуму в регионе на момент второго квартала пошлого года. Например, для Вологодской области он составлял 11732 рубля. В Челябинской области — 11 228 рублей. А в Москве этот показатель был зафиксирован на уровне в 15450 рублей.

Заявление в случае оформления пособия на первого ребёнка подаётся в органы соцзащиты. Заявление в случае оформления пособия на второго ребёнка подаётся через отделения Пенсионного фонда РФ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Подавать на него могут оба родителя, а не только мать — это зависит от того, кто из семьи уходит в декретный отпуск. Размер выплат рассчитывают относительно зарплаты: пособие составляет 40% средней зарплаты за два года, предшествующих выходу в декрет. Однако оно не может быть меньше 7083 рублей и больше 29 600 рублей. Для расчёта льготы стоит учитывать районные коэффициенты.

Оформить пособие можно через бухгалтерию по месту работы, либо, если в семье никто не работает, через органы соцзащиты.

Важно! Если отец или мать уже оформили пособие по безработице, претендовать на выплаты по уходу за ребёнком до полутора лет они больше не могут.  

Ежемесячная выплата на ребёнка от 3–7 лет включительно.

Выплата назначается до семи лет ребёнка включительно. Получить её может семья с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Доход берут для каждого члена семьи отдельно.

Размер выплат рассчитывают прогрессивно. Они зависят от уровня нуждаемости семьи:

  • 50% прожиточного минимума в регионе. Обычно она составляет порядка 7500 рублей. Это базовая ставка. Если после её назначения средний доход в семье остаётся ниже прожиточного минимума, выплату от половины суммы повышают ещё на четверть.
  • 75% прожиточного минимума в регионе. Если после назначения повышенной выплаты средний доход в семье всё ещё не дотягивает до прожиточного минимума, выплату вновь повышают на четверть.
  • 100% прожиточного минимума в регионе. Выплата такого размера положена тем семьям, среднедушевой доход которых по-прежнему был ниже прожиточного минимума после назначения им ставки в 75% регионального ПМ.

Оформить ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет можно на портале «Госуслуги».

Ежемесячная выплата на ребёнка от 8–16 лет включительно.

Выплата действует с июля 2021 года. Она назначается до шестнадцати лет ребёнка включительно и положена детям из неполных семей. В таком случае второй родитель в семье либо отсутствует:

  • по документам;
  • умер;
  • пропал без вести.

Либо второй родитель имеется, но выплачивает алименты по судебному приказу.

Семья с обоими родителями может получать пособие на ребёнка до 17 лет, если её средний доход равен или меньше регионального прожиточного минимума. Размер помощи рассчитывают, исходя из детского ПМ по региону проживания ребёнка: пособие составляет 50% от него. Обычно это около 5500 рублей. Если в семье несколько детей подходящего возраста, выплата отдельно оформляется на каждого из них.

Оформить ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет можно на портале «Госуслуги».

Важно! Начисление денег происходит со дня обращения за льготой и идёт каждые 12 календарных месяцев до дня, когда ребёнку исполняется 17 лет. Пособие могут назначить задним числом: если к моменту обращения родителя за деньгами со дня исполнения ребёнку 8 лет прошло не больше 6 месяцев.

Материнский капитал.

Материнский капитал — это целевая выплата. Это значит, что потратить государственные деньги разрешено только на определённые вещи, например улучшение жилищных условий, оплату обучения детей или их пребывание в саду/яслях, пополнение накопительной части пенсии матери и под. Полный перечень направлений, по которым можно распоряжаться маткапиталом, можно изучить на портале «Госуслуги». Не обязательно отдавать всю сумму по одному направлению: материнский капитал можно разделить на части и направить на разные цели.

Как сообщал председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, на данный момент программа маткапитала действует до 2026 года включительно, а сумму выплат правительство индексирует каждый год.

Программа маткапитала в 2021 году предполагает единовременную выплату размером 483 882 рубля на первого ребёнка и 639 432 рубля — на второго, если ранее семья выплату не получала. Если на первого ребёнка семьёй материнский капитал уже оформлялся, то за второго ей доплатят 155 550 рублей. Также государство даёт 450 000 рублей на третьего ребёнка, но внести эту выплату можно исключительно в счёт ипотеки.

Чтобы оформить сертификат, потребуется подать заявление через портал «Госуслуги». В 2021 году также сократили время рассмотрения заявления. Вместо 15 рабочих дней сертификат теперь обязаны оформить за срок в 5 рабочих дней, а обращение о распоряжении средствами — за 10 рабочих дней вместо прежних 30 дней (в отдельных случаях сроки могут быть увеличены до 15 и 20 рабочих дней соответственно).

Пособия для многодетных.

В 2021 году в России многодетными считаются семьи, в которых есть три и более ребёнка. В том числе это относится к усыновлённым детям и пасынкам с падчерицами. Льготы положены до 18 лет младшего ребёнка или до его 21–23 лет (зависит от региона), если он учится в общеобразовательном учреждении или служит в ВС РФ.

Вариантов помощи многодетным семьям есть несколько: это единовременные выплаты, ежемесячные пособия, скидки на оплату проезда, лечения, обучения или досуга. Например, многодетная семья может получить государственную поддержку — субсидию на ипотеку. Её размер в 2021 году составляет 450 000 рублей. Конкретные программы поддержки разнятся по регионам и зависят от уровня рождаемости и величины бюджета в каждом из них.

Заявление о получении льгот обычно подаётся по месту работы или учёбы родителей. Если оба родителя не трудоустроены и нигде не обучаются, им требуется обратиться в органы соцзащиты.

Ежемесячное пособие на детей военнослужащих.

Положено жене военнослужащего на ребёнка до трёх лет включительно (либо на срок военной службы мужа). В 2021 году его размер составляет 12 818 рублей. Подавать заявление на получение данного пособия нужно в местные органы соцзащиты. Из документов потребуются копия свидетельства о рождении и справка из воинской части.

Единовременное пособие на школьника.

Пособие действует с 15 июля 2021 года и назначается на каждого школьника в семье 6–18 лет. Его размер — 10000 рублей. Начислять пособие начнут после 15 августа 2021 года. Оформить его можно на «Госуслугах», причём на карту любого банка и любой платёжной системы.

Важно! С июля 2021 года получение остальных пособий будет доступно только для владельцев карт «Мир».

Оплата больничного по уходу за ребёнком.

С 1 сентября 2021 года родителям полагается 100% средней зарплаты, если они берут больничный по уходу за ребёнком не старше 7 лет. Условия лечения — амбулаторное или стационар —неважны. Верхняя граница оплаты больничного в 2021 году составит порядка 2500 рублей в день.

Безработные

Рынок труда РФ в пандемию пережил немало катаклизмов. Правительство принимало многие меры, чтобы помочь как отдельным гражданам, так и бизнесу в целом. И хотя 2021 год эксперты прогнозируют более благоприятным и обещают спад безработицы, многие форматы государственной поддержки с 2020 года решено было продлить.

Во-первых, до 31 декабря 2021 года человеку, который потерял работу, нет необходимости лично подавать документы в Центр занятости населения: он по-прежнему может сделать всё удалённо, с помощью портала «Работа в России». Во-вторых, его избавили и от подачи документов: теперь данные передаются автоматически.

Пособие по безработице можно оформить, подав заявление через личный кабинет на «Госуслугах». Его размер в 2021 году рассчитывается динамически — это процент от средней зарплаты на последней работе. В первые три месяца после того, как безработный встаёт на учёт, платят 75% заработка (но максимум 12 130 рублей), а в следующие три месяца — 60% заработка (но максимум 5000 рублей). Минимальная планка для этого пособия составляет 1500 рублей.

Для некоторых категорий населения действуют другие схемы, например детям-сиротам во время поисков перовой работы дают среднюю зарплату по региону. Также в ряде регионов есть повышающий коэффициент.

Пенсионеры

Пенсионерам в 2021 году положено сразу несколько вариантов поддержки, причём это касается разных категорий.

Разовая выплата в 10000 рублей.

Эту льготу пенсионеры получили в августе 2021 года. Она распространяется на все категории пенсий: по старости, по инвалидности, по потере кормильца и т.д.

Пособие для неработающих пенсионеров.

Если ежемесячная выплата пенсионера меньше прожиточного минимума и при этом он не работает, ему положена доплата. К пенсии добавляется сумма, которой не хватает до ПМ. Прожиточный минимум пенсионера в России на 2021 год составляет примерно от 8000 до 14000 рублей в зависимости от региона.

Пособие для неработающих пенсионеров с лицами на иждивении.

Также в 2021 году у пенсионера есть возможность оформить доплату к пенсии, если с ним проживает несовершеннолетний ребёнок или внук (родной или приёмный). В этом случае пенсионеру положена прибавка. Её размер составляет треть фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Это чуть больше 2000 рублей. Получить такую прибавку нельзя больше чем на трёх иждивенцев.

Повышенная пенсия для россиян от 80 лет.

Если пенсионеру исполнилось 80 лет, он имеет право на повышенную выплату. Её размер составляет полную фиксированную выплату к страховой пенсии. Подавать заявлений никуда не нужно: Пенсионный фонд автоматически начислит прибавку, как только пенсионер достигнет указанного возраста.

Повышенная пенсия для пенсионеров-инвалидов.

Когда у пенсионера имеется инвалидность, государство назначает ему прибавку к страховой пенсии. Это фиксированная выплата. Её размер зависит от группы инвалидности и составляет от 12000 рублей до 3000 рублей.

Источники:

  1. duma.gov.ru
  2. bankiros.ru
  3. journal.tinkoff.ru
  4. klerk.ru
  5. 1prime.ru
  6. rb.ru
  7. sravni.ru
  8. pfr.gov.ru
  9. gosuslugi.ru
  10. mos.ru
  11. kontur.ru

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании