Банки повысили комиссию за SMS: что это значит для клиента?

Банки повысили комиссию за SMS: что это значит для клиента? - 1

В 2022 году в России подорожали многие товары и услуги; этот тренд не обошел стороной и финансовые продукты. Некоторые банки объявили о повышении стоимости SMS-оповещения для клиентов примерно на 20–30%. Как эта новость отразится на кошельке потребителей банковских услуг и можно ли назвать SMS-банкинг сервисом, на который не стоит тратить деньги?

Содержание

Как и почему изменилась стоимость услуги информирования?

С 1 августа 2022 года крупнейшие российские банки ВТБ и «Сбер» установили новые расценки на SMS-информирование клиентов. В процентном выражении стоимость этой услуги возросла на 20–30%, и этот факт взволновал тех, кто к ней подключен. В реальности тарифы в ВТБ увеличились до 79 рублей (+20 рублей), а в «Сбере» — до 40–70 рублей в месяц (+10 рублей), в зависимости от типа карты.

Стоимость SMS-оповещения в банках изменилась по нескольким причинам:

  • Рост тарифов операторов мобильной связи. Финансовые организации приблизили свои тарифные сетки к среднерыночным значениям и сократили разницу между стоимостью собственного сервиса и услуг операторов.
  • Увеличение транзакционной активности банковских клиентов. Владельцы карт и счетов стали чаще совершать платёжные операции: перечислять средства с карты на карту, проводить безналичные оплаты, рассчитываться в онлайн-магазинах и т.д. Соответственно, им приходит больше SMS-сообщений с кодами подтверждения и информацией о транзакциях.
  • Повышение качества сервиса. Клиенты получают отдельные сообщения о совершённых платежах, изменениях по счетам, индивидуальных предложениях, ошибочных переводах. Им доступны push-уведомления, а также возможность управлять услугами в мобильном приложении. Усовершенствованный сервис не может стоить, как прежде, ведь вложения в развитие должны возвращаться.

Есть также мнение, что услуга SMS-информирования подорожала из-за снижения объёмов банковского кредитования. На фоне кризиса организации стали одобрять меньше заявок на займы, получая меньше прибыли. Повышение тарифов, не связанных с кредитами напрямую, помогает частично компенсировать потери. При этом удорожание сервиса на 10–20 рублей не привлечет внимания клиентов, ведь сумма снятия не достигает даже стоимости чашки кофе.

Интересно, что далеко не все банки могут последовать примеру «Сбера» и ВТБ. Из-за роста стоимости SMS-информирования многие клиенты могут отказаться от данной услуги или вообще сменить банк. Лидерам рынка массовый отток потребителей не грозит, а вот для небольших компаний сокращение клиентской базы может стать критическим.

Нужен ли вообще SMS-банкинг и когда можно обойтись без него?

Если вы решили управлять личным бюджетом, важно вовремя избавиться от бесполезных платных подписок и сервисов. Входит ли SMS-информирование в число таких услуг? Все зависит от того, насколько активно вы пользуетесь банковскими продуктами и нужна ли вам информация о транзакциях.

Без SMS-банкинга не обойтись, если у вас открыто несколько карт, по которым проходят разные платёжные операции.

В сообщениях от банка вам поступают:

  • одноразовые коды подтверждения транзакций;
  • коды для двухфакторной аутентификации в личном кабинете на сайте банка и в мобильном приложении;
  • информация об ошибочных и несанкционированных операциях;
  • анонсы акций и специальных предложений.

Сервис помогает вовремя узнать, что кто-то пытается украсть деньги с карты или совершить онлайн-покупку от вашего имени. Вход в личный кабинет на сайте компании и в онлайн-банк с помощью кода из SMS-сообщения снижает риск взлома аккаунта и, следовательно, похищения денег со счетов. Поэтому у активных пользователей финансовых услуг затраты на уведомления окупаются, т.к. повышают уровень безопасности и прозрачности банковских продуктов.

Можно не подключать SMS-банкинг, если карта нужна вам лишь для обналичивания средств. Например, вы получаете зарплату и сразу же снимаете её в банкомате, предпочитая пользоваться наличными. Уведомления будут бесполезны, если вы не пользуетесь картой, но храните её на всякий случай. Это касается прежде всего кредиток, которые выдают «в нагрузку» к счетам и дебетовым карточкам. Если ваш «пластик» просто лежит дома и в ближайшее время вы не собираетесь его использовать, то и подключать SMS-информирование необязательно.

Как управлять SMS-банком?

Услугу можно подключить и отключить с помощью банкомата, горячей линии банка, в личном кабинете на сайте банка или в мобильном приложении. Например, в приложении «Сбера» информация с уведомлениями по каждой карте указана в соответствующем разделе. Там же можно активировать push-уведомления вместо обычных сообщений.

Банки повысили комиссию за SMS: что это значит для клиента? - 2

В банке ВТБ проще всего подключить сервис с помощью аккаунта на сайте. Нужно авторизоваться в личном кабинете, перейти в раздел «Профиль и пакет услуг», открыть вкладку «SMS и Email оповещения». Далее необходимо изучить доступные варианты сервиса и выбрать подходящий.

Банки повысили комиссию за SMS: что это значит для клиента? - 3

Важно помнить о простых правилах использования услуги SMS-информирования:

  • Оформляя счета и карты, сразу проверяйте: подключены ли уведомления. В некоторых случаях сервис активируют автоматически, а вот отключать его придётся вручную.
  • Подключая SMS-банкинг, указывайте номер телефона, которым вы постоянно пользуетесь. Не передавайте эту SIM-карту посторонним людям.
  • Сменив номер телефона, подключите сервис к новым контактам.
  • Убедитесь, что на вашем номере телефона не заблокирован прием сообщений с коротких номеров. Снимите данное ограничение, если оно есть.
  • Никому не говорите одноразовые коды из SMS-уведомлений.

Эксперты рекомендуют: не игнорируйте банковские уведомления и всегда проверяйте информацию, если она вызывает сомнения.

Многие мошеннические схемы используют фейковые SMS-сообщения от банка о блокировке счета или списании средств. Чтобы разобраться в ситуации и узнать правду, позвоните на официальную горячую линию финансовой организации.

SMS-информирование — это полезная услуга, которая расширяет вашу возможность контролировать состояние счетов и карт. Используйте её рационально, и тогда расходы на подключение сервиса будут полностью оправданы.

Источники:

  1. sravni.ru
  2. banki.ru
  3. banki.ru
  4. gazeta.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании