Срочно нужны деньги — топ-7 очевидных вариантов получить необходимую сумму

Как действовать, если вам неожиданно понадобились деньги? Казалось бы, ответы на поверхности. Однако у первых всплывающих в голове вариантов есть свои неочевидные загвоздки и «подводные камни». Редакция МФК «Честное слово» публикует в блоге подборку самых распространенных возможностей получить нужную сумму быстро, а иногда даже бесплатно, и наглядно объясняет, к каким из них в какой ситуации лучше прибегать.

Содержание

Первый очевидный способ: заработать

В социальных сетях есть много сообществ на тему подработки: можно за 10–15 минут найти объявления о срочном найме промоутеров, сборщиков мебели, помощников по хозяйству, репетиторов, грузчиков, курьеров, мастеров маникюра и даже моделей для работы на выставках или зрителей телевизионного шоу. Варианты найдутся как для тех, кто ищет разовую подработку, так и для тех, кому не помешал бы дополнительный регулярный поток средств; график выплат тоже обещают разный.

Срочно нужны деньги — топ-7 очевидных вариантов получить необходимую сумму  - 1

Скриншот сайта поиска исполнителей для решения бытовых задач YouDo

Кому подойдет

Людям, у которых есть навык, который можно монетизировать, и свободное время, которое получится потратить на выполнение заказа. Кроме того, во многом возможность подработать зависит от сезонности: так, вакансия курьера очень востребована в праздничные и предпраздничные дни, а вот вне периодов пиковой загрузки у компаний может быть простой, и наниматели предпочтут обходиться уже сформированным штатом. Вариант разового заработка также напрямую зависит от срочности: тем, кому деньги нужны немедленно, например чтобы успеть выкупить «горящую» путевку, он не подойдет.

Срочно нужны деньги — топ-7 очевидных вариантов получить необходимую сумму  - 2

Скриншот сайта поиска исполнителей для решения задач с ежедневными выплатами «Парт-Таймер» 

Второй очевидный способ: одолжить у знакомых

Выражение «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» можно трактовать двояко, ведь в случае жизненных затруднений знакомые, коллеги и родственники способны не только помочь вам советами и дружеским участием, но и поддержать материально. Выгоды варианта «занять у близких» налицо: нужную сумму вы получаете сразу по обращении за ней. А если договоритесь, то и возвращать долг будете без процентов, в подходящее вам время и удобным для себя способом.

Кому подойдет

Однако и «подводных камней» здесь немало.

  • Во-первых и в-главных, денег вам могут не занять.

Либо потому что свободных средств у тех, к кому вы обратились за помощью, в данный момент просто нет; либо потому что не одалживать денег знакомым — их принципиальная позиция (кстати, а вы сами даете в долг друзьям и родственникам?).

  • Во-вторых, скорее всего, вам придется «отчитываться», на что вы планируете потратить занимаемую сумму.

У людей по-разному расставлены приоритеты в отношении финансов, и далеко не все с пониманием отнесутся к желанию в долг отдохнуть в отпуске или обновить модель телефона, а не оплатить, например, срочное лечение заболевшего зуба.

  • В-третьих, никак не зафиксированная юридически договоренность о возврате денег может как сыграть вам на руку, так и обернуться против вас.

С одной стороны, заставить вас вернуть долг — и в оговоренные сроки, и вообще — в случае, если вы вдруг не намерены этого делать, тому, кто одалживал вам средства, вряд ли удастся. С другой, знакомый ведь может и попросить вернуть деньги раньше срока: в конце концов, финансовые трудности неожиданно способны возникнуть и у него. Если же вы человек добросовестный, то едва ли сумеете отказать тому, кто ранее вошел в ваше положение, даже если ваш бюджет не готов к досрочной расплате по долгам.

  • Отсюда следует в-четвертых: занимая деньги по знакомым, стоит помнить о репутационных потерях.

Сомнительно, что разовое обращение за помощью испортит дружбу или отношения в семье, однако если вернуть занятую сумму на изначальных условиях у вас не получится, немногие не обидятся на нарушение договоренности. При худшем раскладе обида способна вырасти в серьезный конфликт — вплоть до обращения в суд. И, помимо денежных, вы получите спектр других трудностей.

Не стоит недооценивать и моральный аспект: если вы человек чувствительный, есть опасность, что пока у вас не получится полностью отдать долг, вы будете чувствовать себя неловко перед другом или родственником, а это неизбежно скажется на совместном общении.

Также черная полоса в вашей финансовой жизни может затянуться, а человек, регулярно обращающийся к знакомым с просьбами опять дать денег, довольно скоро рискует утратить многие социальные связи.

Или обратиться к руководству на работе

Существует вариант «попросить аванс раньше срока», однако, полагаем, если бы в вашем случае он был рабочим, вы бы уже это сделали и больше не задавались вопросом, где срочно раздобыть денег.

Здесь, правда, еще возможно попытаться договориться об оформлении на вас нужной суммы, которую затем будут частями удерживать из зарплаты. Однако, скорее всего, вы не сможете рассчитывать на сумму, размер которой превышает один или два ваших оклада — и это при условии, что просьбе в принципе пойдут навстречу (спойлер: к сожалению, это сомнительно, поскольку мало какой бухгалтерии захочется связываться с подобными финансовыми схемами).

Третий очевидный способ: продажа вещей

При необходимости срочно раздобыть денег можно подумать о продаже вещей. Онлайн-сервисы бесплатных объявлений максимально упростили процесс поиска покупателей: достаточно разместить на платформе несколько фотографий товара, сопроводить кратким описанием, указать свой номер телефона и ожидать звонков.

К примеру, если у вас есть:

  • неиспользуемая техника (скажем, на юбилей дарили кофеварку, а вы так и не обзавелись привычкой пить кофе по утрам);
  • мебель;
  • не подошедшая косметика или парфюмерия;
  • а также в шкафу обнаруживается неношеная одежда.

Вы можете попробовать перепродать их на специализированных сайтах. Так, бытовую технику и мебель обычно выставляют на Avito, а не подошедшие косметику и духи отдают на форуме LaParfumerie.

Срочно нужны деньги — топ-7 очевидных вариантов получить необходимую сумму  - 3

Скриншот сайта Avito

Продав старый рояль, картину, плеер, мобильный телефон, устаревший ноутбук или коллекцию запылившихся грампластинок, можно неплохо заработать.

Кому подойдет

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное», — говорил Дядя Фёдор, и эти слова наглядно иллюстрируют основную загвоздку третьего способа решить свои финансовые затруднения. Иногда у вас просто нет вещей, за которые можно было бы выручить деньги.

Или, напротив, потенциально готовые к продаже вещи есть, но они слишком дороги сердцу и расставаться с ними вы не готовы. Допустим, в вашем комоде лежат фамильные украшения, и хотя на оставшийся от бабушки янтарный гарнитур вполне могут найтись покупатели — любители старины, вам откровенно претит отдавать его постороннему, а не однажды подарить реликвию дочке так же, как мама дарила её вам.

Будьте готовы и к тому, что поиск покупателей уйдет некоторое время; учитывайте это, если решение вашего финансового вопроса не терпит отлагательств.

Или сдать в аренду

«Если у вас нету дома, пожары ему не страшны», — пел Сергей Никитин. Песня, конечно, шуточная, но в каждой шутке доля истины. Скорее всего, если бы у вас был актив, который можно сдать в аренду, маловероятно, что вы бы читали эту статью.

Тем не менее, если вы счастливый владелец свободных квадратных метров или недвижимости с удачным расположением, то можете рассмотреть вариант с договором найма на:

  • квартиру;
  • комнату;
  • койко-место.

Конечно, надежного постояльца найти непросто, однако если обратиться к друзьям через социальные сети, эта информация быстро распространится среди их знакомых. Наверняка кто-то в данный момент как раз подыскивает недорогое жилье. Срок сдачи также зависит от ваших целей: посуточная сдача в аренду, как правило, приносит больше денег, однако и более трудозатратна.

Четвертый очевидный способ: заложить ценности в ломбард

Если раньше мы угадали, и у вас в комоде действительно лежат фамильные украшения, но навсегда выпускать их из рук вы не готовы, выручить деньги за, скажем, золотой дедушкин портсигар можно в ломбарде. Ломбард — это коммерческая организация, которая выдает клиентам краткосрочные займы сроком на 1–3 месяца под залог ценных вещей. Плюсы варианта: просто — для оформления сделки необходим только паспорт гражданина РФ или другой документ, подтверждающий личность заемщика и его российскую регистрацию; быстро и безотказно — при условии, что предмет, который вы сдаете, представляет реальную ценность. Таковыми считаются:

  • ювелирные изделия;
  • дорогие меха;
  • мобильные телефоны;
  • аудио- и видеотехника

Да и процентная ставка в сравнении с микрофинансовыми организациями относительно невелика. Минусы: результат внутренней оценки вряд ли вас порадует — смело отнимайте от рыночной стоимости вещи, аналогичной вашей, примерно 30–50%.

Кому подойдет

В первую очередь, вам нужно быть гражданином России. Рассмотрите вариант с ломбардом, если, помимо гражданства, вы располагаете вещами из списка выше, но в вашу кредитную историю при этом затесались тревожащие моменты. Ломбарды история клиентов совершенно не интересует. Однако если есть сомнения, что получится вовремя вернуть сумму долга с процентами, вы должны быть готовы потерять заложенное изделие.

Если вы все же решили остановиться на варианте с залогом в ломбард, обязательно ознакомьтесь с Государственным реестром ломбардов и проверьте наличие в нем выбранной организации. Обращаться в компании вне реестра — опасная ошибка. Также будьте внимательны при изучении условий сделки.

Пятый очевидный способ: взять кредит в банке

По статистике, большинство людей в первую очередь пытается обратиться за финансовой помощью в банк. Это логично: банк — одно из самых надежных мест, где можно взять деньги в долг, тем более, когда речь о крупной сумме. Вы получаете на руки официальный договор с четко обозначенными обязанностями каждой из сторон. А если еще и готовы предоставить в залог имущество плюс оставить контакты поручителей, ваш кредит может достигать нескольких миллионов рублей. Подобрать для себя вариант с подходящими условиями можно на калькуляторах профильных сайтов-агрегаторов.

Срочно нужны деньги — топ-7 очевидных вариантов получить необходимую сумму  - 4

Скриншот финансового супермаркета Banki.ru

Кому подойдет

Однако и здесь есть свои ограничения, из-за которых обращение за деньгами в банк годится не для всех. Итак, вы — в группе риска и можете не получить одобрение на кредит, если у вас есть проблемы с одним из пунктов списка ниже.

  1. Работа.
  • Вы безработный.
  • У вас есть работа, но вы не оформлены официально.
  • У вас есть работа, но её она временная, а не постоянная.
  • У вас есть работа, но зарплата на ней — ниже средней по региону.
  • У вас есть работа, но вы поступили на нее недавно (работаете менее полугода).
  • Вы часто меняете работы.
  1. Документы. 
  • Российский паспорт.
  • Справка с места работы (заверенная копия трудовой книжки; выписка из трудовой книжки или справка от работодателя с указанием должности и стажа; копия трудового договора с указанием места и даты начала работы).
  • Справка о доходах (форма 2-НДФЛ или по форме банка; для пенсионеров — справка о выплаченной или назначенной за последний месяц пенсии).
  • Дополнительные документы — в зависимости от кредитной политики банка у вас могут запросить: ИНН, СНИЛС, полис ОМС, военный билет или справку об отсрочке от службы в армии, свидетельство о браке, диплом, водительские права и загранпаспорт.
  • Залоговые документы: при оформлении кредита под залог имущества, например квартиры или машины, понадобится подтверждение вашего права собственности на указанный объект.
  1. Сроки.
  • Планируя взять кредит в банке, закладывайте время на сбор необходимых документов.
  • Примите к сведению факт, что вынесение решения по выдаче средств может длиться до 7 рабочих дней.
  • Период выплат: потребительские займы, как правило, в среднем выдаются на 3–5 лет, а предельный срок кредита на автомобиль обычно составляет 7 лет.
  1. Кредитная история.

А вот банки, в отличие от ломбардов, к прошлому заёмщика относятся очень внимательно.

  • Если невыполненные обязательства перед кредитными структурами уже подпортили вашу финансовую репутацию, шансы получить новые ссуды стремительно тают.
  • Отсутствие у вас каких-либо кредитов до текущего момента тоже в данном случае на руку не сыграет.

Впрочем, проблемная кредитная история — не приговор: если задаться целью, её вполне можно исправить (смотрите инструкцию в блоге МФК «Честное слово»). Но на это потребуются время и деньги. В целом же, чтобы потенциального заёмщика в итоге признали благонадежным, должно совпасть много параметров.

Шестой очевидный способ: оформить кредитную карту

Если вам пока не известна точная сумма, которая потребуется в ближайшем будущем, или нужда в срочных деньгах возникает периодически, рассмотрите идею завести кредитную карточку. Есть много предложений в разных банках; рассчитать для себя самое выгодное, опять же, можно на калькуляторах профильных сайтов-агрегаторов.

Срочно нужны деньги — топ-7 очевидных вариантов получить необходимую сумму  - 5

Скриншот финансового маркетплейса Sravni.ru 

Кредитка даст возможность регулярно снимать деньги, не оформляя при этом заново никаких заявок, как пришлось бы делать в случае банковского кредита. Да и процентная ставка по ней часто выгоднее, в том числе за счет так называемого грейс-периода: многие банки предоставляют льготный период пользования деньгами, в течение которого не начисляются проценты. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что к кредитным картам часто прилагаются специальные предложения: скидочные программы, бонусные баллы, кэшбэк.

Однако за выпуск и ежегодное обслуживание кредитной карты придется заплатить: так, размер комиссии за карту с кредитным лимитом 50000 рублей обычно составляет от 300 до 1000 рублей, и платить её вы обязаны даже в периоды, когда не пользуетесь заёмными деньгами. Дополнительно раскошелиться придется на сервисы, от которых вы по невнимательности не откажетесь при заключении договора, например услуги СМС-информирования, круглосуточной поддержки сотрудника банка или даже службы консьержа.

Кроме того, выдать кредитку вам могут не с тем лимитом, на который вы рассчитывали изначально. Скажем, при запросе суммы в 300 000 рублей сперва вам могут предоставить в пользование карту всего на 10000 или 30000 рублей, и лишь спустя пару месяцев активного использования лимит по ней начнет повышаться.

Кому подойдет

Вариант с оформлением кредитной карты — для вас, если:

  • Нужная вам сумма — больше 15000 рублей: лимит кредиток, как правило, варьируется от 50000 рублей до пары миллионов.
  • Деньги требуются на срок более 30 дней.
  • Вам необходима регулярная финансовая «подпитка».
  • Расход денег планируется безналичным способом оплаты.

И, соответственно, кредитка не подойдет вам, если:

  • Деньги требуются немедленно: рассмотрение документов и принятие решения о выдаче карты, как правило, занимает несколько дней.
  • У вас есть проблемы с документами, подтверждающими платежеспособность: банки запрашивают пакет справок при оформлении кредитной карты.
  • Вы планируете расплачиваться наличкой. Во-первых, за снятие наличных банки взимают комиссию в размере 3–10% суммы. Во-вторых, есть лимит количества денег, которые можно снять за день или месяц.

Стоит также помнить, что легкий доступ к деньгам может оказаться проблемой: если планирование расходов — не ваша сильная сторона, есть опасность попасть в «долговую яму». Постоянно имея доступ к деньгам по карте, люди начинают совершать далеко не самые необходимые траты и не замечают, что их долговые обязательства давно превысили финансовые возможности.

Седьмой очевидный способ: взять микрозайм

К варианту «пойти за деньгами в МФО» люди часто относятся со скептицизмом. Причины понятны: ни процентная ставка, ни возможное взаимодействие с коллекторами по итогам общения с микрокредитными организациями не кажутся привлекательными. Однако, по статистике, в последние несколько лет россияне стали чаще обращаться за микрозаймами.

Сейчас большой популярностью пользуются онлайн-сервисы, где заявку на займ можно оставить дистанционно и получить деньги в тот же день, не выходя из дома. МФО обыкновенно предлагают два продукта: так называемые займы до зарплаты (payday loans, PDL) и на долгий срок (installment loans, IL). Долгосрочные займы — это, по сути, то же, что банковский кредитный продукт. А «займы до зарплаты» удобны тем, кому требуется небольшая сумма денег на малый период времени. Кстати, сумму и срок вы можете выбрать сами в предложенном диапазоне: как правило, МФО предлагают взаймы до 30000 рублей на 5–30 дней.

Кому подойдет

В первую очередь — тем, кто не хочет или не может заниматься сбором документов. Из документов микрофинансовые организации обычно требуют только паспорт гражданина РФ. Также для получения денег понадобится счет в банке или карта на ваше имя. Насчет того, подойдет ли конкретно ваш банк, не волнуйтесь: многие организации сотрудничают с широким кругом банковских учреждений, наверняка среди них найдется и ваше.

Во вторую очередь, микрокредиты — способ для тех, кто не располагает временем: автоматизированный скоринг способен обработать заявку в течение дня (а минимальный период оценки и вовсе составляет всего 5 минут). Деньги — в зависимости от того, в какую организацию вы обращаетесь — будут зачислены на счет в банке, карту, электронный кошелек или выданы наличными. Подобрать удобный вариант можно, как и в случае с кредитом или кредитной картой, на онлайн-калькуляторе; многие МФО встраивают подобные на свои сайты.

Срочно нужны деньги — топ-7 очевидных вариантов получить необходимую сумму  - 6

Скриншот калькулятора сайта онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово»

Сдвинув ползунки на кредитном калькуляторе, вы сразу увидите итоговую сумму, которую должны будете вернуть в конце срока. Например, вам не хватает 17000 рублей, чтобы купить в квартиру новый диван взамен старого, из которого вчера ночью вылезла пружина. Свободных денег сейчас у вас нет, а зарплата придет на карту только через две недели. Взяв займ в МФО, вы покупаете диван и возвращаете по истечении 14 дней 19380 рублей — изначальные 17000 рублей + 2380 рублей процентов.

Итак, в статье выше мы перечислили 7 очевидных способов достать деньги, когда они понадобились неожиданно. Если же вы дочитали до конца и все еще не нашли способа, который бы вас устроил, предлагаем вам прочесть другую статью из нашего блога — «Где взять деньги до зарплаты». Возможно, вариант, который вам подойдёт, отыщется там.

Источники:

  1. sravni.ru
  2. lockobank.ru
  3. tinkoff.ru
  4. klerk.ru
  5. vc.ru
author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании