Последние месяцы СМИ часто пишут про возможный дефолт России. Те, кто помнит 1998 год беспокоятся — у страны и населения могут быть проблемы. Однако ситуации тогда и сейчас значительно отличаются. Аналитики успокаивают, что ничего страшного не произойдет, даже если России объявят дефолт.
Для начала обратимся к терминам: что такое «дефолт»? Это невозможность заплатить по обязательствам. Понятие может применяться к частному лицу, компании или стране в целом. Например, если заемщику нечем платить по кредиту и он накапливает долги, то можно сказать, что у него наступил дефолт. То же самое и в отношении страны. Если у нее нет денег, чтобы оплатить долговые обязательства, ей объявляют дефолт. Затем наступает банкротство.
Вот несколько примеров дефолта из истории:
Дефолты бывают разные — в зависимости от неоплаченного долга:
Если России объявят дефолт, то он будет именно техническим, поскольку у страны есть деньги, чтобы закрыть обязательства. Но из-за санкций технической возможности нет. США и Евросоюз заморозили резервы и активы России, а также ввели ограничения для банков. То есть у РФ нет возможности перечислить валюту кредиторам. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что если не получится оплатить внешний долг в валюте, то РФ проведет платеж в рублях, потому что «деньги есть».
«У нас сегодня уровень долга где-то 14% от валового внутреннего продукта. Многие говорят: “Что так мало? Надо было бы побольше. В других странах 100%, 300% даже есть”. И ничего, живут же».
На 1 января 2022 года внешний долг государства составил $59,7 млрд, то есть более чем в 10 раз меньше международных резервов РФ. США выпустило для России специальную лицензию, по которой можно было расплачиваться по долгам в обход санкций. Проще говоря, Америка разрешила России заплатить долг. Ситуация выглядит абсурдно. Представьте: вы планируете платить банку кредит, у вас есть деньги, а он не принимает платеж и говорит, что вы нарушили обязательства. Аналитики уверены, что искусственные проблемы вокруг возврата долга созданы специально, чтобы подорвать авторитет и экономику РФ.
Первым делом международные рейтинговые агентства снижают рейтинг страны. Показатели РФ уже упали:
Но это и так произошло бы — иностранные компании ушли с российского рынка, они отрезаны от нашей экономики. Вообще, происходит разрыв отношений Запада и России. Минфин РФ каждый раз, когда наступает дату оплаты, заявляет, что у России есть средства для оплаты долга, обязательства будут выполнены в полном объеме. Если же США не даст такой возможности, Минфин обещает обратиться в Международный суд.
Глобально объявление дефолта для России в целом — потеря инвестиционной привлекательности. Компании и отдельные люди будут опасаться вкладывать деньги в экономику нашей страны. Однако из-за санкций и напряженной геополитической обстановки это все уже произошло. Мы видим, как крупные международные компании спешно уходят из страны: либо продавая бизнес российским владельцам, либо просто все бросая. Получается, что главная опасность — репутационные риски.
Обычно последствия дефолта крайне неприятны не только для бизнеса, но и для обычных граждан. Например, дефолт 1998 года, который сейчас часто вспоминают. В те годы люди ощутили такие последствия:
Сейчас ситуация иная. Тогда у страны не было денег, чтобы заплатить по обязательствам. Сейчас деньги есть, а дефолт обусловлен политическим давлением. Давайте посмотрим, что из перечисленных последствий мы уже испытываем на себе, а с чем еще предстоит столкнуться.
Видно, что мы уже столкнулись с некоторыми проблемами, которые могут быть последствиями дефолта. По словам экспертов, все самое страшное произошло. Дефолта можно не бояться.
Сбережения россиян не находятся под угрозой. Расчеты внутри страны будут проходить в обычном режиме. Недостатка денег пока нет даже с учетом замороженных активов. Но нельзя закрыть глаза на происходящее. Последствия все-таки будут для каждого живущего в стране.
Вернемся к мысли, что главная опасность дефолта — отток инвесторов из российской экономики. Это значит, что приток денег в страну уменьшится. Иностранные компании и частные лица перестанут вкладывать средства в развитие производств. Например, нашумевший уход «Макдоналдса». Можно всегда сказать «я не люблю бургеры, мне все равно». Но «Макдоналдс» — это длинные цепочки поставок. Овощи, мясо, сыры — все это закупается на внутреннем рынке у фермеров. На развитие же бизнеса деньги дает американская головная компания. Так или иначе средства обращаются в нашей экономике. После смены хозяина деньги на развитие придется изыскивать внутри страны.
Если говорить об уходе других компаний, то последствия могут быть значительнее. Например, мы можем внутри страны научиться делать бургеры не хуже, чем в «Макдоналдсе». На это потребуется не так много времени. Но собирать автомобили Volkswagen — не так просто. Заменить производство будет тяжело, особенно учитывая, что запчасти производятся за пределами России.
Получается, что без инвесторов Россия будет наблюдать спад производства, а это обернется падением зарплат, сокращением рабочих мест, дефицитом некоторых товаров и ростом цен. Опять же, стоит оговориться, что все это — не только следствие надвигающегося дефолта, но и обостренного геополитического конфликта.
Надо пытаться во всем искать положительные моменты. Они есть даже в текущей ситуации. Отток иностранных инвесторов заставит экономику России меняться.
Даже рост курса рубля не столь плох для бюджета. Все-таки доходы за экспортные товары мы получаем в валюте, а тратим их в рублях.
Государство пытается стабилизировать ситуацию в стране, чтобы мы не так сильно ощутили на себе последствия кризиса.
Россия пережила много кризисов. Тот, который мы переживаем сейчас, — один из многих. Рано или поздно проблемы закончатся.
Источники: